Граждане как субъекты гражданского права

Государственная регистрация осуществляется специальным государственным органом - органом записи актов гражданского состояния (загсом), а в отношении граждан, проживающих за пределами территории Российской Федерации, - консульскими учреждениями.

Регистрации актов гражданского состояния, как правило, придается необратимый характер. Это означает, что при возникновении ошибок в записях или необходимости их изменений органы загса вправе внести исправления лишь при наличии оснований, предусмотренных законом, и отсутствии спора между заинтересованными лицами. Если возникает спор, то его разрешает суд. Аннулирование и восстановление записей актов гражданского состояния также являются прерогативой суда (ст. 69 -75 Закона об актах гражданского состояния).

"Горячева Г.П. обратилась в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений.

В судебном заседании Горячева Г.П. уточнила свои требования и просит установить факт регистрации рождения. Установление данного факта требуется для оформления наследственных прав.

В судебном заседании Горячева Г.П. поддержала свои требования, пояснив, что родилась 5 марта 1940 года, однако в свидетельстве о рождении неправильно указано имя ее матери «Анна», а следовало «Александра», по каким причинам это произошло, пояснить не может. Обращалась в архивы ЗАГСА, но актовая запись о рождении не сохранилась.

Заинтересованное лицо Еремеева А.В. пояснила суду, что действительно Горячева Г.П. является ей дочерью, сама Еремеева А.В. не обращалась в сельский совет за регистрацией рождения своей дочери, а попросила сделать это свою знакомую, которая, видимо, неправильно указала имя матери при написании в свидетельстве о рождении, тогда этому не придали значения, а теперь в этом есть необходимость.

Представитель Администрации Калининского района Тверской области по доверенности Серова Н.Р. не возражает против удовлетворения заявленных требований, пояснила суду, что действительно в архивах ЗАГСА администрации Калининского района не сохранилась актовая запись о рождении Еремеевой Г.П. за период с 1935 г. по 1942 г. по Ново-Чопровскому сельскому округу Медновского района Калининской области. Свидетель Середин А.В., родной брат Еремеевой А.В. подтвердил в судебном заседании, что Еремеева А.В. является матерью Горячевой Г.П., родившейся 5 марта 1940 года.

Выслушав заявителя, заинтересованных лиц, свидетелей, исследовав материалы, суд находит заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В силу ст.247 ГПК РСФСР суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан, в том числе факта регистрации рождения. В силу ст.248 суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, лишь при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, либо при невозможности восстановления утраченных документов.

В судебном заседании установлено, что актовая запись о рождении Горячевой (до брака Еремеевой Г.П) в архивах ЗАГСа Администрации Тверской области и Калининского района Тверской области отсутствует, что подтверждается соответствующими справками.

Допрошенные в судебном заседании Еремеева А.В. и Середин А.В. подтвердили факт рождения заявительницы 5 марта 1940 года. Не доверять показаниям заинтересованного лица и свидетеля у суда не имеется, поскольку согласуются и не противоречат другим исследованным в судебном заседании доказательствам.

Согласно представленной ксерокопии свидетельства о рождении Еремеевой Г.П., ее родителями являются Еремеев Петр Иванович и Еремеева Анна Васильевна, имя матери написано неверно. В настоящее время исправить указанную ошибку не представляется возможным, поскольку отсутствует актовая запись о рождении."

На основании произведенных записей гражданам выдается свидетельство, которое удостоверяет факт государственной регистрации соответствующего акта гражданского состояния. Так, до получения паспорта единственным документом несовершеннолетнего является свидетельство о рождении, а для подтверждения факта состояния в браке необходимо предъявить свидетельство о браке.

Глава 3. Безвестное отсутствие

Регулирование гражданских отношений предполагает участие гражданина в правоотношениях. Возможны, однако, ситуации, когда длительное время никаких сведений о гражданине в месте его постоянного жительства нет. Предпринимаемые попытки его разыскать также оказываются безрезультатными. Возникает ситуация, когда имеется неопределенность в субъекте гражданских правоотношений. С одной стороны, он достаточно конкретно обозначен, с другой, его невозможно обнаружить. Чтобы избежать подобной неопределенности, во всех отношениях нежелательной, законом предусмотрены специальные правила, которые в совокупности образуют институт безвестного отсутствия. С помощью норм, входящих в этот институт, заинтересованные лица могут обратиться в соответствующие государственные органы и добиться устранения неопределенности в правовых отношениях, участником которых значится отсутствующее лицо, либо во всяком случае свести к минимуму отрицательные последствия такой неопределенности. Роль и значение института безвестного отсутствия резко возрастают в экстремальных ситуациях. Так обстояло дело в годы войны, когда произошло разъединение миллионов семей, многие из которых так и не смогли воссоединиться. После распада Союза ССР и возникновения целого ряда конфликтов на межнациональной и этнической почве как на территории России, так и в ставших независимыми государствах, входивших ранее в состав Союза, вновь участились случаи, когда для устранения неопределенности в гражданских правоотношениях приходится обращаться к институту безвестного отсутствия.