Модульная технология обучения в профессиональном образовании

Длительность технологического цикла
Расчет длительности производственного цикла с построением графика и оформлением решения в Word.

Модернизация системы высшего образования в Украине (Закон «О высшем образовании» и ряд других нормативных актов Министерства образования и науки) имеет некоторые общие признаки с Болонским процессом, но по большинству направлений она ему не соответствует. Это связано с тем, что получаемые концепции такой модернизации не были сориентированы на интегрирование национальной системы образования в общеевропейскую. Они в большей степени имели «внутренний» характер и преимущественно сводились к «приспособлению» системы высшего образования к новым внутренним реалиям. На современном этапе концепцию реформирования высшего образования следует пересмотреть коренным образом и создать программу последовательного ее сближения с европейским образовательным и научным простором».

Таким образом, чтоб стать полноправными участниками европейского интеграционного процесса, в частности в образовательной сфере, нашей стране необходимо сделать важный выбор в образовательно-научной системе, университетам выполнить огромный объем организационно-метологического обеспечения.

4. Условия реализации модульной технологии обучения в ГФ УИПА.

Я не могу объективно судить об условиях реализации модульной технологии обучения в учебных заведениях Украины, т.к. не обладаю нужной информацией. Но условия реализации модульной технологии обучения в УИПА весьма плачевны. Уже год как мы «перешли» на новую технологию обучении, которую очень трудно назвать модульной. Существенных изменений за этот период не произошло. Единственное, что изменилось - это появление трех «модулей» в семестр, которые ничем не отличаются от прежних аттестаций. Обещанные экзамены «автоматом» с переходом к новой системе образования по многим предметам так и остались обещаниями. Построение модулей не соответствует главным принципам модульной технологии обучения: небольшой объем учебного материала, несколько тесно взаимосвязанных дисциплин, гибкий график обучения, индивидуализация и т.д.

Лично мне очень хочется попробовать учится по модульной технологии обучения. Т.к. я считаю, что она намного эффективней. То, что у нас называется модульной технологией обучения есть ни что иное, как обычная предметная система образования, но с еще большей нагрузкой. Если бы у нас были нормальные модули, которые включают, например, только несколько экономических дисциплин или горных, было бы намного легче и эффективней. При настоящей системе очень тяжело переключать внимание с одного предмета на другой никак не связанный с первым, из-за чего получаются не систематизированные знания, а полная каша. Если бы учебный материал разбивался на блоки, то поступаемая информация была бы, как бы разложена по отдельным ячейкам головного мозга. И при необходимости вспоминалась бы вся важная информация относительно волнующего вопроса.

Я считаю основными причинами, по которым модульная технология обучения не может быть внедрена сразу в наши ВУЗы это:

недостаточная материально-техническая база,

недостаточная информированность преподавателей и студентов о модульной технологии образования,

недостаток квалифицированных кадров и др.

Поэтому настоящая модульная технология обучения будет внедрена еще нескоро.

Вывод

Модульная технология профессионального обучения пока еще не нашла в Украине широкого распространения, не смотря на то, что ее преимущества очевидны.

Для перехода к профессиональному обучению по модульной системе необходимо получить разрешение управления образования государственной областной администрации, т.к. могут возникнуть осложнения организационного характера.

Следующим этапом является определение специальности, по которой будет вестись подготовка учеников по модульной технологии обучения и формирование творческой группы преподавателей и мастеров производственного обучения для разработки учебно-програмной документации и дидактического обеспечения учебного процесса. К этой группе следует привлекать работников инициативных, добросовестных, хорошо подготовленных методически, способных работать творчески, преданных делу улучшения профессиональной подготовки учащихся. Ее численный состав должен быть не меньше 4 человек, чтоб избежать осложнений в экспериментальной работе в случае болезни или увольнения отдельных членов творческой группы. Желательно, чтоб ее члены проводили занятия в новосформированных группах, т.к. это позволит ученикам быстрее и без осложнений адаптироваться к новым условиям обучения.