Модульная технология обучения в профессиональном образовании

Длительность технологического цикла
Расчет длительности производственного цикла с построением графика и оформлением решения в Word.

Творческая группа определяет перечень предметов, программы которых необходимо интегрировать, глубину интегрирования, структурно-логическое строение программы интегрированного специального курса, объем дополнительной учебной информации, которой следует дополнять специальный курс и учитывает конкретные региональные условия.

Разработана программа интегрированного специального курса, как в традиционной, так и в модульной форме, подлежит обязательному рецензированию и экспертной оценке.

Т.к. члены творческой группы работают дополнительно, выполняют кропотливую и высококвалифицированную творческую работу, необходимо решить вопрос их материального и морального поощрения. Виды и порядок поощрения необходимо согласовать с управлением образования областной государственной администрации. Материальное стимулирование может быть в виде ежемесячных дополнительных выплат к установленному окладу, или в виде квартальных премий. И материальное и моральное поощрение зависят от конкретного учебного заведения, но должно быть аргументированным, объективным и открытым.

В процессе интегрирования несколько урезается объем учебного материла за счет исключения из программы отдельных предметов дублирования, устаревшей учебной информации или информации несущественной для овладения специальностью. Логично предположить, что это приводит к уменьшению длительности обучения и, в свою очередь, вызывает необходимость досрочного выпуска учеников, которые не достигли 18-ти летнего возраста. Эта проблема может быть решена двумя путями. Первый путь - резерв времени использовать на дополнительные занятия с целью улучшения качества обучения: разработать дополнительные более сложные и совершенные задания, проводить уровневое обучение с присвоением более высокого разряда. Второй путь - резерв времени использовать для присвоения учащимся сродненных специальностей в рамках одной профессии. Эти пути позволяют также решить воображаемую проблему снижения учебной нагрузки преподавателей и мастеров производственного обучения.

Переход к обучению по модульной технологии требует более совершенного дидактического обеспечения. Наиболее важным и сложным в его разработке является подготовка содержания в виде дидактических элементов. Их подготовку целесообразно совершать централизованно.

Собственными силами профессиональным учебным заведением необходимо приготовить квалифицированные комплексные задания, карты-задания для поэтапного обучения, тесты контроля знаний, творческие работы, курсовые и контрольные задания для поэтапной аттестации, экзаменационные задания по производственному обучению, проблемные вопросы и ситуации и т.д.

Требует некоторой модернизации и материально-техническое обеспечение учебного процесса. В первую очередь - это пересмотрение организации рабочих мест по специальности, пересмотреть подход к организации обучения и разработки расписания занятий.

Разработку расписания занятий существенно облегчит структурно-логическая схема программы обучения в модульной форме, в которой показаны виды занятий и логическая последовательность их проведения, виды и последовательность контроля знаний и умений учащихся, виды аттестации, квалификационных экзаменов и время их проведения. Таким образом, структурно-логическая схема позволяет ученику представить картину учебного процесса в целом и логику его организации конкретных занятий и проведения текущих контролей и аттестационного контроля.

Модульная технология обучения предусматривает проведение в один и тот же день теоретических занятий и производственного обучения. Этим достигается позитивный эффект, т.к. не существует разногласий в о времени между изучением теории и выполнением практических работ. Поэтому в расписании следует планировать 2.5-3 учебных дня в неделю для изучения специального курса, в которых предусматривать 1.5-2 часа для изучения теории и 4.5-6 часов - для проведения практических занятий.

Список литературы

1.Талызина Н. Ф. Управление процессом усвоения знаний. - М., 1975.

2.Басова Н.В. Педагогика и практическая психология. - Ростов н/Д: «Феникс», 2000. - 416с.

3.Шматков Е.В., Коваленко О.Е. Методика профессионального обучения. Часть 2. - Харьков, 2002. - 214с.

4.Микуляк О.П., Матвеев Г. П., Костюченко М. П. и др. Модульная технология обучения - Донецк: ТОВ «Юго-Восток, Лтд», 2002. - 246с.

5.Журнал «Вища освіта”, №1 2004р.

6.Журнал Вища освіта, №2, 2004р.