Модульная технология обучения в профессиональном образовании

Таким образом, центральным звеном этой теории является действие как единица деятельности учения, как единица любой человеческой деятельности. Разделение деятельности на действия послужило базой для создания модульной технологии обучения. На основе теории П. Я. Гальперина была определена важность разбиения всего учебного материала на определенные модули взаимосвязанной информации.

Структурные и функциональные части действия.

В модульной системе обучения очень важным является осознанное выполнение действия.

Выполнение действия субъектом всегда предполагает наличие определенной цели, которая, в свою очередь, достигается на основе какого-то мотива. Действие всегда направлено на материальный или идеальный предмет (объект). Оно выполняется субъектом по образцу (внешнему или внутреннему, содержащему или все необходимые знания, или лишь некоторые) и с учетом условий действия. Наконец, всякое действие включает определенную совокупность операций, выполняемых в определенном порядке и в соответствии с определенным правилом. Последовательное выполнение операций составляет процесс выполнения действия. Процесс выполнения действия будет наиболее продуктивным, если операции будут логичны и взаимосвязаны.

В данной теории образ действия и образ среды действия объединяются в единый структурный элемент, на основе которого происходит управление действием и который называется ориентировочной основой действия.

Ориентировочная основа действия - это та система условий, на которую реально упирается человек при выполнении действия.

Под действием понимается такой процесс решения жизненных задач человеком, который побуждается той целью, на достижение которой он направлен. Действие же побуждается не самой его целью, а мотивом (целью) той деятельности, в состав которой оно входит. Операции - это способы, которыми осуществляется действие. Так, например, решение арифметической задачи при совпадении мотива и цели будет деятельностью. Сложение, допустим, двух многозначных чисел, которое по ходу решения этой задачи выполняет ученик, будет действием, а сложение в этих числах единиц или десятков будет операцией. В соответствии с таким пониманием понятия действия и операции являются относительными.

Действие по выполняемым им функциям может быть разделено на 3 части:

ориентировочную, исполнительную и контрольную. «В каждом человеческом действии, - пишет П. Я. Гальперин, есть ориентировочная, исполнительная и контрольная часть» (Гальперин, 1958б, стр34) В работах Гальперина иногда в качестве основных частей выделяются только ориентировочная и исполнительная, а ориентировочная, в свою очередь, делится на собственно ориентировочную и контрольную. Ориентировочная часть действия связана с использованием человеком совокупности тех объективных условий, необходимых для успешного выполнения заданного действия, которые вошли в содержание ориентировочной основы действия. Исполнительная часть - рабочая часть действия - обеспечивает заданные преобразования в объекте действия (идеальные или материальные). Контрольная часть действия направлена на слежение за ходом действия, на сопоставление полученных результатов с заданными образцами. С ее помощью производится необходимая коррекция, как в ориентировочной, так и в исполнительной частях действия. В модульном обучении очень важными являются все 3 части действия. Ориентировочная часть позволяет учащимся ознакомится с программой будущего модуля, его задачами и целями. Этот этап очень важен, т.к. именно он психологически настраивает учащегося на изучение нового материала. Исполнительная часть действия - это непосредственно процесс обучения. Контрольная часть позволяет провести контроль усвоенных знаний.

Характеристики действия.

«Действие человека всегда происходит на том или ином уровне; …действие всегда обладает той или иной степенью обобщения, производится с разной полнотой операций и с разной мерой освоения» (Гальперин, 1965а, стр. 10). Таким образом, любое действие субъекта может быть описано путем указания степени сформированности основных его характеристик. К числу независимых характеристик (параметров) действия относятся: форма, обобщенность, развернутость и освоенность (автоматизированность, быстрота и т.д.) Форма действия характеризует степень (уровень) присвоенности действия субъектом - главный аспект изменения действия на пути его преобразования из внешнего (материального) во внутреннее (умственное).