Внешнеэкономические сделки

2) в отношении договора простого товарищества - право страны, где в основном осуществляется деятельность такого товарищества;

3) в отношении договора, заключенного на аукционе, по конкурсу или на бирже, - право страны, где проводится аукцион, конкурс или находится биржа.

Специальное коллизионное регулирование предусмотрено также в ст.1213 ГКРФ - право, подлежащее применению к договору в отношении недвижимого имущества:

при отсутствии соглашения сторон о праве, подлежащем применению к договору в отношении недвижимого имущества, применяется право страны, с которой договор наиболее тесно связан. Правом страны, с которой такой договор наиболее тесно связан, считается, если иное не вытекает из закона, условий или существа договора либо совокупности обстоятельств дела, право страны, где находится недвижимое имущество;

к договорам в отношении находящихся на территории Российской Федерации земельных участков, участков недр, обособленных водных объектов и иного недвижимого имущества применяется российское право

И в ст. 1214 ГКРФ - право, подлежащее применению к договору о создании юридического лица с иностранным участием:

к договору о создании юридического лица с иностранным участием применяется право страны, в которой согласно договору подлежит учреждению юридическое лицо.

Статья 1215 указывает на сферу действия права, подлежащего применению к договору:

толкование договора;

права и обязанности сторон договора;

исполнение договора;

последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения договора;

прекращение договора;

последствия недействительности договора.

3. Форма внешнеэкономических сделок

В части 3 Гражданского кодекса РФ, в коллизионных нормах регулирующих вопросы формы сделок с иностранным элементом, в том числе и внешнеэкономических сделок, используется новый подход по сравнению с тем который был закреплен в Основах гражданского законодательства СССР 1991г. В старом законодательстве все сделки делились на внешнеэкономические и не относящиеся к ним и в соответствии с этим делением применялись коллизионные нормы. Отказ от такого подхода приводит к тому, что ко всем сделкам с иностранным элементом, в том числе и к внешнеэкономическим сделкам применяются единые коллизионные нормы. Все коллизионные нормы сосредоточены в ст. 1209 ГКРФ.

П. 1 ст. 1209 ГКРФ - форма сделки подчиняется праву места ее совершения. Однако сделка, совершенная за границей, не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если соблюдены требования российского права.

Правила, предусмотренные абзацем первым п. 1 ст. 1209 ГКРФ, применяются и к форме доверенности.

П. 2 данной статьи касается формы внешнеэкономических сделок: форма внешнеэкономической сделки, хотя бы одной из сторон которой является российское юридическое лицо, подчиняется независимо от места совершения этой сделки российскому праву. Это правило применяется и в случаях, когда хотя бы одной из сторон такой сделки выступает осуществляющее предпринимательскую деятельность физическое лицо, личным законом которого в соответствии со статьей 1195 ГКРФ является российское право.

В данном случае речь идет об индивидуальном предпринимателе личным законом, которого выступает российское право:

граждане РФ;

лица с двойным гражданством, одно из которых – гражданство РФ;

иностранцы, имеющие постоянное место жительства в РФ;

лица без гражданства, постоянно проживающие в РФ;

беженцы при предоставлении им убежища в РФ.

Для внешнеэкономических сделок в РФ предусмотрена простая письменная форма, несоблюдение которой влечет недействительность данной сделки п. 3 ст. 162 ГКРФ.

4. Содержание и структура международных коммерческих контрактов

Формулирование содержанияконтракта зависит от применимого к контракту национального права, а также международных договоров, прежде всего, Венской конвенции. Содержанияконтракта во многом определяется и используемыми сторонами ссылками на торговые обычаи, в частности ИНКОТЕРМС.

Структура и содержание контракта носят индивидуальный характер. Однако, международная коммерческая практика выработала ряд требований, предъявляемых обычно к содержанию и структуре контрактов. В определенной степени такая практика на территории нашей страны нашла отражение в Письме Центробанка РФ № 300 "О рекомендациях по минимальным требованиям к обязательным реквизитам и форме внешнеторговых контрактов" от 15.07.96г.