Внешнеэкономические сделки

В контракте обязательно следует определить, включается ли тара и упаковка в количество поставляемого товара (какой вес применяется - брутто, легальный вес нетто, вес брутто за нетто и т. д.), если данный вопрос не решен посредством применения базисов ИНКОТЕРМС.

Определение качества поставляемого товара это "болевая точка" российского экспорта. В большинстве случаев отказ импортера оплачивать часть отгруженного экспортного товара обусловлен тем, что при приемке товара возникают претензии относительно его качества. Применение импортером дисконта в оплате поставленного товара для российского экспортера означает невозврат части экспортной валютной выручки и значительные санкции со стороны органов валютного контроля.

Как показывает анализ соответствующей практики, среди причин споров о качестве фигурирует ряд факторов, которые не учитываются либо игнорируются при моделировании соответствующего условия внешнеторговых контрактов. Важнейший среди них - несоответствие методов проверки качества, которые применяются российскими производителями товаров и адаптированы к технологии производства, тем способам, которые используются импортерами при приемке товара по качеству и которые учитывают не технологические, а коммерческие особенности экспортно-импортных операций. Иными словами, это несоответствие российских ГОСТов принятым во всем мире методам коммерческого контроля качества экспортируемых товаров. Например, качество экспортных металлов в соответствии с национальными ГОСТами проверяется методом проб, которые берутся из струи металла во время его плавки и разлива. А за рубежом принят контроль качества металлов путем координатного высверливания пробной партии. Ясно, что параметры металла могут не совпадать при применении этих различных способов, а это отразится на качестве предмета поставки. Поэтому во избежание расхождений позиций российской стороны и зарубежной относительно количества товара следует определить методику оценки и лучше всего определять качество товара не по отгрузке, а по доставке.

Качество товара определяется по стандарту, ТУ, спецификации, образцам, на условиях предварительного осмотра либо предварительного анализа. При импорте продовольственных товаров их качество подтверждается:

сертификатом качества, выдаваемым на каждую партию товара соответствующей государственной организацией страны происхождения товара, а при необходимости - нейтральной компетентной организацией, назначаемой по требованию покупателя за счет продавца;

ветеринарным сертификатом, выдаваемым государственной ветеринарной службой страны происхождения товара;

санитарным сертификатом.

С учетом возможных споров о качестве наряду с применением национальных сертификатов качество экспортируемых товаров следует подтверждать сертификатами, выдаваемыми международными инспекционными организациями, представительства которых есть в каждой стране мира, чье мнение - бесспорный аргумент в спорах о качестве.

При заключении и исполнении внешнеторговых сделок купли-продажи требуется подтверждение факта происхождения предметов экспорта (документальное доказательство того, что вывозимый товар произведен в данной стране) и утверждение сопроводительных документов.

Участникам ВЭД, формулируя условия контракта о качестве товара, не следует слепо ссылаться на действующие ГОСТы и тем более на зарубежные, поскольку до последних "наш" товар вряд ли "дотянет". Рекомендуется не полениться и составить подробную техническую спецификацию товара, четко выяснить все рекомендации контрагента. Это в первую очередь касается производителя товара, поскольку посредник вряд ли сможет выполнить все рекомендации партнера по качеству товара.

И еще очень важный вопрос относительно процессуального порядка приемки товаров по количеству и качеству и выставления взаимных претензий. Рекомендуется в контракте указывать следующий порядок: приемка товара осуществляется при непосредственном участии независимой экспертной компании. В идеале, если эта компания признается не только в большинстве зарубежных стран, но и в России. Например, СЖС, Инспекторат, Сейбл, Алекс Стюарт (в России таковой является ТПП РФ). Следует также предусмотреть обращение к этим компаниям в случае выставления претензий с целью дачи экспертного заключения. Еще лучше, если в контракте предусмотреть участие представителя российской компании в проверк6е качества товара и установлении оснований для предъявления претензии. Эта процедура уже сама по себе исключает предъявление необоснованных претензий. Кстати, не стоит забывать и о распределении между сторонами обязанностей по оплате услуг этих компаний.