Внешнеэкономические сделки

Заключение контракта предполагает акцепт оферты. Вместе с тем акцепт юридически налицо, лишь тогда, когда ответ о согласии с офертой не содержит отклонений от нее. В противном случае не приходится говорить о том, что между контрагентами достигнуто соглашение по всем затронутым в оферте вопросам. Если же контрагент сопровождает принятие оферты оговорками, такой ответ признается отклонением оферты и в то же время новой офертой.

По общему правилу акцепт вступает в силу в момент, когда согласие адресата оферты получено оферентом (п. 2 ст. 18 Конвенции 1980г.). Однако, в силу оферты или в результате практики, которую стороны установили в своих взаимных отношениях, или обычая адресат оферты может, не извещая оферента, выразить согласие путем совершения какого-либо действия, в частности действия, относящегося к отправке товара или уплате цены, акцепт вступает в силу в момент совершения такого действия, при условии что согласие с офертой может быть выражено и путем совершения конкретных действий (отправка товара, уплате цены и т.д.). Акцепт в этих случаях вступает в силу в момент совершения такого действия (п. 3 ст. 18 Конвенции).

Аналогично Конвенции, ГКРФ определяет возможные способы заключения договора, которые могут быть применены к внешнеэкономической сделке:

составление одного документа, как правило, крупные и сложные контракты (п. 2 ст. 434);

обмен документами, посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГКРФ);

когда лицо в установленный для акцепта срок совершит действия по выполнению указанных в оферте условий (отгрузку, уплату) (п. 3 ст. 434 ГКРФ).

Момент вступления акцепта в силу по Конвенции предопределяет и момент заключения внешнеэкономического контракта. Аналогичную позицию занимает ГК РФ. Согласно п. 1 ст. 433 ГКРФ договор признается заключенным в момент получения лицом, направившем оферту, ее акцепта. Если в договоре не указано место его заключения, договор признается заключенным в месте жительства гражданина или месте нахождения юридического лица, направившего оферту (ст. 444 ГКРФ).

Следует иметь в виду, что момент вступления акцепта в силу по-разному регламентируется в гражданском и торговом праве зарубежных стран. Страны романо-германской системы права (Германия, Франция, Италия, Швейцария и т. д.) в т.ч. Россия, увязывают заключение контракта с прибытием акцепта к оференту. В англо-саксонской системе права, прежде всего, в Великобритании и США, принято считать, что контракт заключается в момент отправления акцепта. Поэтому, если к контракту подлежит применению Венская конвенция или, например, право Германии, то момент вступления акцепта в силу будет аналогичен тому, который закреплен в ГКРФ.

См.: Лунц Л. А. Международное частное право. Особенная часть. М.: Юридическая литература, 1975г. С.132.; Богуславский М.М. Международное частное право. М.: Международные отношения, 1994г. С.200.

Лунц Л. А., Марышева Н. И., Садиков О. Н. Международное частное право: Учебник. М.: Юридическая литература, 1984г. С.131. См. также: Зыкин И.С. Договор во внешнеэкономической деятельности. М., 1990г. С.8; Международное частное право / Под ред. проф. Дмитриевой Г.К. М.: Юрист, 1993г. С.91.

СЗ РФ. 1995г. №42. Ст. 3923.

1 Ведомости СНД и ВС РФ, 1993г. №32. Ст.2107.

1 Например, в соответствии с Протоколом о товарообороте и платежах между РФ и Республикой Куба на 1995г., подписанном правительствами этих стран 4 мая 1995г., о поставках 1млн. т. кубинского сахара-сырца в обмен на эквивалентные поставки нефти в Москве в конце июля 1995г. был проведен открытый тендер на право участия в сделках «нефть-сахар» и покупку соответствующих квот. См.: Коммерсантъ-DAILY. 1995г.,15 июня.

1 СЗ РФ. 1995. № 42. Ст. 3923

2 СЗ РФ. 1998. № 16. Ст. 1798

3 СЗ РФ. 1998. № 30. Ст. 3610

1 См.: Дмитриева Г.К., Филимонова М.В. Международное частное право… Раздел VI.

PAGE 1 PAGE 32

Файл : soderganie.doc (размер : 89,088 байт)

Содержание

Введение

Понятие внешнеэкономической сделки……………………………………. стр.1-6

Правовое регулирование внешнеэкономических сделок.

Международное право в регулировании внешнеэкономических сделок… стр.7-9