Внешнеэкономические сделки

Нормы публичных отраслей права при регулировании внешнеэкономических сделок………………………………………………………………………. стр.9-10

Негосударственное регулирование внешнеэкономических сделок……… стр.10-14

Коллизионные нормы в регулировании внешнеэкономических сделок…. стр.14-17

Форма внешнеэкономических сделок……………………………………… стр.18

Содержание и структура международных коммерческих контрактов…… стр.19-29

Порядок заключения внешнеэкономического контракта…………………. стр.30-32

Заключение

Список использованной литературы и нормативно-правовых актов

ВВЕДЕНИЕ

Важной составной частью экономической жизни любого современного государства является внешнеэкономическая деятельность. Роль, которую играет то или иное государство в мировой торговле, во многом определяет его авторитет как члена мирового сообщества. Именно поэтому каждое государство стремится создать надлежащие условия для участия во внешнеэкономической деятельности своим предприятиям и фирмам. Один из наиболее эффективных путей достижения этой цели – активное участие в мероприятиях мирового уровня по созданию наиболее благоприятного правового режима в международном экономическом обороте. Присоединение к этому все большего числа стран является важным залогом в достижении такого положения, когда различия в правовом регулировании разных стран тех или иных торговых операций будут сводиться к минимуму, устраняя тем самым барьеры для развития международного экономического сотрудничества.

За последнее время внешнеэкономическая деятельность набрала обороты и стала разнообразна и многопланова. Субъектный состав этой деятельности значительно вырос, в сравнении с предыдущими годами. А, следовательно, удельный вес внешнеэкономической деятельности по сравнению с внутриэкономической тоже вырос. Это говорит о том, что всестороннее изучение ВЭД на данном этапе необходимо. В частности, необходимо изучение ВЭД с правовой точки зрения.

Внешнеэкономическая деятельность, как уже отмечалось выше, многопланова, и, безусловно, полезна. Но, как и любая экономическая деятельность, она подлежит правовому регулированию. Правовое регулирование внешнеэкономических сделок осуществляется целой системой международных соглашений, правил, конвенций, национальным законодательством (здесь необходимо выделить коллизионные нормы, а также систему нормативных актов, регулирующих внешнеэкономическую деятельность), сложившимися в международной торговле обычаями и традициями. При заключении внешнеэкономической сделки перед субъектами также всегда стоит вопрос о выборе права, применимого к ее регулированию. Он возникает вследствие того, что каждое государство регулирует данную деятельность по-разному.

Надо признать, что механизм правового регулирования внешнеэкономических сделок несколько сложен. Сложность его обуславливается наличием множества различных источников, на основе которых осуществляется регулирование внешнеэкономических сделок. Особо хотелось бы отметить коллизионные нормы, которые в какой то степени препятствуют качественному применению права к сделке. Наличие коллизионных норм в праве, касающемся внешнеэкономической деятельности, объясняется тем, что право различных государств регулирует одни и те же отношения по-разному. И до тех пор, пока право государств не будут регулировать эти отношения одинаково, будут существовать коллизии. Представляется, что данная проблема не будет решена в ближайшем будущем и поэтому на сегодняшний день имеет смысл и необходимость изучения данной темы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак в заключении мне хотелось бы отметить что в сфере международной хозяйственной деятельности как бы стираются границы между государствами. В рамках Европейского Союза эти границы «стираются» в буквальном смысле. В европейском союзе уже давно создаются «единые правила игры», что, безусловно, ведет к активизации международной коммерческой (внешнеэкономической) деятельности внутри ЕС. Примером является принятие европейским сообществом единых таможенных тарифов. Европейское право предусматривает так же санкции за нарушение этих договоренностей. Здесь также необходимо сказать о региональных организациях, действующих в Юго-восточной Азии, в Америке и т.д., которые призваны решать вопросы, возникающие при осуществлении международной коммерческой (внешнеэкономической) деятельности. Безусловно, необходимо отметить и ВТО, членом которой стремиться стать Россия.